Для изготовления плошки вам понадобится чурак древесины большего размера, чем для совка. Прежде всего сделайте разметку под будущее изделие. Разделите поверхность бруска на 4 равные части, прочертив две срединные линии, после чего разделите всю поверхность на три прямоугольника. Срединный прямоугольник и будет самой плошкой, а из двух крайних, равных между собой, будут вырезаться ручки. Затем, ориентируясь на центр, вычертите внешний эллипс и внутренний эллипс. Потом от внешнего эллипса вычертите ручки посудины, которые не должныбыть слишком маленькими и слишком большими, чтобы не портить внешний вид изделия. Полученную заготовку закрепите на рабочем столе струбцинами. Затем большими круглой и полукруглой ста месками выберите древесину из внутреннего эллипса с края, постепенно переходя к центру. После того как наметилось небольшое углубление по всей поверхности внутреннего эллипса, для удобства можно использовать стамески-клюкарзы.
А сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.
Обработать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески и клюкарзы. В итоге у вас должна получиться вот такая заготовка.
А сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.
Обработать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески и клюкарзы. В итоге у вас должна получиться вот такая заготовка.
Теперь вам предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Так вы сможете сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем
ручной ножовкой отпилите под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершите черновую обработку ручек.
На закрепленной на столе плошке прямой узкой стамеской обработайте все выпуклости и
ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажмите плошку между двумя деревянными брусками и отшлифуйте внешнюю поверхность посудины.
Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы по желанию можете украсить резьбой.
ручной ножовкой отпилите под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершите черновую обработку ручек.
На закрепленной на столе плошке прямой узкой стамеской обработайте все выпуклости и
ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажмите плошку между двумя деревянными брусками и отшлифуйте внешнюю поверхность посудины.
Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы по желанию можете украсить резьбой.
Теперь нам предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Так вы сможете сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем
ручной ножовкой отпилите под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершите черновую обработку ручек.
На закрепленной на столе плошке прямой узкой стамеской обработайте все выпуклости и
ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажмите плошку между двумя деревянными брусками и отшлифуйте внешнюю поверхность посудины.
Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы по желанию можете украсить резьбой.
На закрепленной на столе плошке прямой узкой стамеской обработайте все выпуклости и
ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажмите плошку между двумя деревянными брусками и отшлифуйте внешнюю поверхность посудины.
Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы по желанию можете украсить резьбой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий