понедельник, 18 апреля 2011 г.

Изготовление плошки из дерева

Для изготовления плошки вам понадобится чурак древесины большего размера, чем для совка. Прежде всего сделайте разметку под будущее изделие. Разделите поверхность бруска на 4 равные части,  прочертив  две  срединные  линии,  после  чего  разделите  всю  поверхность  на  три прямоугольника. Срединный прямоугольник и будет самой плошкой, а из двух крайних, равных между собой, будут вырезаться ручки. Затем, ориентируясь на центр, вычертите внешний эллипс и внутренний эллипс. Потом от внешнего эллипса вычертите ручки посудины, которые не должныбыть слишком маленькими и слишком большими, чтобы не портить внешний вид изделия.  Полученную заготовку закрепите на рабочем столе струбцинами. Затем большими круглой и полукруглой  ста  месками  выберите  древесину  из  внутреннего  эллипса  с  края,  постепенно переходя  к  центру.  После  того  как  наметилось  небольшое  углубление  по  всей  поверхности внутреннего эллипса, для удобства можно использовать стамески-клюкарзы.
А  сократить  время  выборки  можно  за  счет  просверленных широким  сверлом  отверстий  по самому центру и вокруг него.
Обработать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит  неровности,  оставшиеся  после  толстой  стамески  и  клюкарзы.  В  итоге  у  вас  должна получиться вот такая заготовка.



Теперь  вам  предстоит  удалить  всю  ненужную  древесину  из  заготовки.  Для  этого  лучше использовать лобзик. Так вы сможете сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем
ручной  ножовкой  отпилите  под  ручками  куски  древесины,  после  чего  клюкарзой  завершите черновую обработку ручек.
На  закрепленной  на  столе  плошке  прямой  узкой  стамеской  обработайте  все  выпуклости  и
ребра, которые остались от черновой обработки. После  этого струбцинами вертикально  зажмите плошку  между  двумя  деревянными  брусками  и  отшлифуйте  внешнюю  поверхность  посудины.
Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы по желанию можете украсить резьбой.
Теперь  нам  предстоит  удалить  всю  ненужную  древесину  из  заготовки.  Для  этого  лучше использовать лобзик. Так вы сможете сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем
ручной  ножовкой  отпилите  под  ручками  куски  древесины,  после  чего  клюкарзой  завершите черновую обработку ручек.
На  закрепленной  на  столе  плошке  прямой  узкой  стамеской  обработайте  все  выпуклости  и
ребра, которые остались от черновой обработки. После  этого струбцинами вертикально  зажмите плошку  между  двумя  деревянными  брусками  и  отшлифуйте  внешнюю  поверхность  посудины.
Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы по желанию можете украсить резьбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий