суббота, 21 мая 2011 г.

Резная разделочная доска


Разделочная доска необходима в домашнем хозяйстве не менее, чем любая другая кухон­ная утварь. Доска, предлагаемая вам небольшая, но вполне удобная. (рис. слева)
 













Для ее изготовления необходимо подготовить строганую дощечку с размерами 230 х 120 х  мм. С помощью кальки переведите с шаблона (рис. справа) контур разделочной доски и все узоры, конечно же предварительно увеличив его, как вам нужно. Сделайте свой шаблон, наложите на дощечку и обведите.

 Отметив цен­тры отверстий, которые находят­ся внизу ручки, просверлите их сверлом 0 20 мм (0 — так обо­значают диаметр на чертежах, за­помните) и раз­метьте линии пропилов, от­ступив от линии контура 1 мм  (рис. слева). Пропилите, отшлифуйте не­ровности, сни­мите заусеницы. Теперь можно заняться перене­сением узоров на заготовку.
  А на дощечку перевести рисунок вы сможете двумя способами - с помощью копировальной бумаги или методом перекалывания иглой или тонким шилом. Первый способ понятен и довольно прост.

 Во втором же случае необходимы некоторые пояснения. Наколка должна проводиться в ключевые точки, то есть в углы квадратов, прямоугольников, треугольников, в центры кру­гов и фигур композиции. После чего, глядя на рисунок шаблона, вы сможете соединить от­дельные точки в узоры.


Эти два способа являются легкодоступными по сравнению с вычерчиванием, но они име­ют некоторые недостатки. Общий их недостаток — неточность получаемых размеров. Кроме этого, при переводе рисунка с помощью копировальной бумаги пачкается поверхность до­щечки. При перекалывании, если оно проводится не достаточно аккуратно, остаются следы наколки.

С этого момента вы вправе выбирать любой из трех предложенных способов перенесения рисунка с шаблона на заготовку.
Но все-таки необходимо учесть, что вычерчивание узоров без копировальной бумаги или перекалывания является показателем высокого уровня подготовки резчика.Поэтому я предлагаю продолжить путь постижения мастерства.
 Начните разметку разделочной доски как обычно. Проведите вертикальную ось (она здесь является осью симметрии), затем, отступив от нижнего края доски 70 мм, проведите гори­зонтальную. На горизонтальной оси отложите последовательно влево и вправо от точки пересечения осей 30, 45 и 55 мм, а на вертикальной соответственно 30, 55, 65 мм
 
















 

Через эти точки проведите параллельные линии, как показано на рис. б. Эти построения позволят получить обрамление рамки и квадрат внутри.

Затем на ручке, отступив от верхнего края доски 23 мм, поставьте на оси крест (рис. а). Здесь будет отверстие, диаметр которого вы выберете сами. Из точки пересечения линий креста, пользуясь циркулем, проведите две окружности. Одну 0 10 мм, вторую 0 20 мм (рис. б).

Основные построения завершены. Теперь можно заняться выполнением узоров.


Начните с центральной фигуры композиции. Проведите диагонали (рис. а). Конечные точки диагональных линий на рисунке обозначены буквами ABCD. Эти точки соедините от­резками. Вы получите квадрат, развернутый под углом 45° по отношению к основному.

На прямоугольной рамке сделайте разметку квадратов по 10 мм (рис. а). В них проведите осевые линии и тоже впишите квадраты, развернутые под углом (рис. б). От линий А В, ВС, CD и DAt отступив 1 мм, проведите параллельные отрезки, которые отделят треугольники от квадрата.
Из вершин полученных треугольников, которые помечены цифрами I, II, III, IV, опустите перпендикуляры на противоположные стороны, тем самым поделив каждый большой тре­угольник на два маленьких (рис. а). После этого поступите с маленькими так же — подели -те их на два и в каждый треугольник впишите "пирамиду" (рис. б). Таким образом, у вас получится "сияние" в треугольнике.
Теперь переходите к выполнению узоров внутри квадрата. В нем размешены два. Один — со стороной 15 мм, второй — 7 мм. Вы, несомненно, помните, что в квадрате все стороны равны, следовательно, отложите от точки пересечения осей влево и вправо, вверх и вниз по 15 и I мм, поставьте отметки и соедините их отрезками между собой (рис. б).
 
Затем в маленьком квадрате вычертите крест. Он совпадает с осевыми линиями. От этих линий отступите по 1 мм и проведите параллельные линии так, как показано на рис. в. Далее через углы среднего квадрата впишите в большой квадрат еще один. Он образовал четыре треугольника, в которые вам необходимо вписать "пирамиды".
Осевые линии делят оставшееся, незаполненное узорами пространство квадрата на восемь треугольников, которые вам необходимо поделить пополам и заполнить "пирамидами" так же, как вы это делали в предыдущих случаях (рис. г, д).
Теперь переходите к узору на рамке. Он является для вас новым. Это "гранат" — фигура, образуемая цепью квадратов, соединенных между собой, и "пирамид". Как вы уже заметили, "пирамида" во многих фигурах играет роль основного элемента.

Квадраты у вас размечены. Осталось внести в треугольные промежутки между ними "пира­миды" (рис. выше) и получить "гранаты". Эта фигура имеет еще одно название — «гранат-бусы». Будьте внимательны при разметке внутренних углов рамки. Там при связке угла разме­ры "пирамид" несколько меньше, нежели остальных.
Обычно "гранат-бусы" выглядят именно так, как показано на рис. выше, но вы можете доба­вить в большой квадрат маленький, как изображено на рис. ниже, разделив его пополам диагональю.

Осталось разметить узор на ручке. Ранее вы уже провели две окружности на ней и определили центр будущего отверстия для подвески. Разделите теперь это кольцо, образованное друмя окружностями на восемь частей, а на малом круге визуально оп­ределите середину между проведенными через центр линиями (рис. а). Соеди­ните точки между собой отрезками, как показано на (рис. б). Вы получите вось­миконечную звезду.
Завершая разметку, проведите линии, параллельные трем сторонам ручки, отсту­пив от края по 5 мм (рис.б). Вертикаль­ные линии, имеющие длину 60 мм, в ниж­ней части соедините между собой, замкнув рамку. На этом разметка узоров завершена.


 
В основе узора, находящегося в середине композиции, лежит "пирамида", поэтому здесь резание не представляет трудности.
Некоторых пояснений требует выполнение "креста". Линии, образующие квадрат (на рис буквой А), в который заключен крест, режутся в первую очередь «соломкой*. Этим же способом выполняют осевые линии креста (на рис.—точка В). Оставшиеся четыре треугольника режутся как «сколышки"). Точки наколки помечены.
Лучи восьмиугольной звезды, расположенной на ручке (рис. ниже), состоят из двух треуголь­ников, каждый из которых режется как "сколышек". Точками помечены места наколки. После вырезания лучи получатся вогнутыми по осевой линии. 
Когда резьба будет закончена, наколите шилом размеченное на ручке отверстие, просвер­лите его сверлом необходимого диаметра и зашлифуйте образовавшиеся при сверлении заусе­ницы.
После этого доску можно использовать по назначению. Сторона без рисунка будет ее рабо­чей стороной
Вот в принципе на сегодня и все. Следите за новостями в моем блоге. Обещаю много интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий